Пароконденсатная система

Пар эффективен и экономичен

Котёл – это «сердце» пароконденсатной системы. Типичный современный жаротрубный котёл оборудован горелкой, подающей топливо в камеру сгорания.

Рис. 1.3.1 Типичный путь, который проходят топочные газы в жаротрубном котле

Питательная вода

Рис. 1.3.2 Атмосферный деаэратор, часто применяемый в Великобритании

Поэтому питательную воду для котла нужно обрабатывать специальными химикатами, чтобы уменьшить количество содержащихся в ней растворённых веществ.

Контроль уровня

Рис. 1.3.3 Типичная конфигурация системы контроля уровня и аварийной сигнализации в котле

Отбор пара на потребители

Рис. 1.3.4 Фильтр, вид в разрезе

Качество пара

Рис. 1.3.5 Вид сепаратора в разрезе и схема его работы
  • Конденсат не переносит тепловую энергию, поэтому наличие конденсата в паре приводит с снижению эффективности процесса теплообмена.
  • Растворённый в конденсате кислород вызывает коррозию.
  • Скопившийся в трубопроводе конденсат может вызвать опасный для оборудования гидравлический удар.
  • Недостаточный дренаж может привести к появлению течей через неплотности.
  • В поплавковый конденсатоотводчик работает на основе разницы плотностей пара и конденсата. Когда конденсат попадает в конденсатоотводчик, поплавок поднимается, и специальный рычажный механизм открывает главный клапан, позволяя вытекать конденсату. Как только поток конденсата уменьшается, поплавок опускается и закрывает главный клапан, не допуская, таким образом, утечки пара.
  • Термодинамический конденсатоотводчик работает на основе разницы скоростей истечения пара и конденсата.
  • В биметаллических термостатических конденсатоотводчиках главным клапаном управляет спе- циальный биметаллический элемент, реагирующий на разницу между температурами пара и конденсата.
  • В конденсатоотводчиках, уравновешенных по давлению, клапаном управляет специальной заполненная жидкостью капсула, чувствительная к нагреву.

Существует много разного оборудования, использующего пар. Ниже описаны несколько примеров:

  • Варочный котел с паровой рубашкой – большой стальной или медный котёл, используемый в пищевой и других отраслях промышленности для варки продуктов (например, пива, креветок или джема). Такой котёл отличается большими размерами и окружены паровой рубашкой, нагревающей содержимое котла.
  • Автоклав – наполненная паром камера, используемая для стерилизации различных предметов (например, медицинского оборудования) или проведения химических реакций при высоких температурах и давлениях (например, вулканизации резины).
  • Отопительная батарея – используется для обогрева помещений; пар при этом подаётся в полости батареи. Обогреваемый воздух соприкасается с поверхностью батареи.
  • Обогрев технологических баков – паровой змеевик опускается в бак с жидкостью и используется для нагрева содержимого бака до необходимой температуры.
  • Вулканизатор – камера специальной формы, наполненная паром и используемая для вулканизации резины.
  • Машина для производства гофрокартона – несколько последовательно расположенных валов, обогреваемых паром, используемых для гофрирования в производстве картона.
  • Теплообменник – устройство, предназначенное для нагрева жидкостей, используемых в быту и промышленности.

  • Клапан с пневматическим приводом – клапан открывается и закрывается благодаря тому, что на диафрагму привода подаётся сжатый воздух.
  • Клапан с электрическим приводом – клапаном управляет электромотор.
  • Прямого действия – в такой системе нет контроллера. Датчик заполнен жидкостью, которая, в зависимости от изменения температуры процесса, расширяется либо сжимается, создавая усилие, открывающее либо закрывающее клапан.