Основные технологические процессы
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Пастеризация — тепловая обработка молока.
Основная цель состоит в том, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
После термической обработки молоко охлаждается до 4-6 °С, проверяется на качество и расфасовывается в мелкую или крупную тару.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Температура пастеризации является критическим параметром. Если температура не выдерживаются (ниже заданной), то молоко отправляется на «рецикл» (для повторной пастеризации), что существенно снижает производительность установки. При превышении температуры вкусовые качества продукта снижаются: молоко приобретает вкус кипяченого молока.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии: стерилизация упаковочного материала; термическая обработка (стерилизация) пищевого продукта; расфасовка и запечатывание упаковки. При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Пар для процесса должен быть: сухим и чистым, иначе нельзя будет выдержать сроки хранения, и органолептические свойства конечного продукта (запах, цвет, вкус) будут меняться.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Асептический танк, как часть системы, представляет собой связующее звено между технологическим оборудованием и фасовочной машиной. Танк позволяет хранить готовый продукт перед розливом в асептическую упаковку. Продукт из танка на розлив подается под давлением стерильного воздуха. Чтобы сохранить свойства продукта и не допустить его порчи продуктопроводах организуются стерильные (паровые) барьеры.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Асептический танк стерилизуется паром (SIP – sterilised in place).
Важно соблюдение температуры и качества пара (сухость, чистота).
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Выпаривание — концентрирование молока от жидкости, близкой по вязкости к воде, до сгущенного продукта. Простейший выпарной аппарат представляет собой обычный открытый котел, нагреваемый паром или напрямую газом.
Испарение происходит с поверхности, а выпариваемая жидкость нагревается до температуры кипения, соответствующей атмосферному давлению.
По завершению процесса сухие вещества составляют порядка 40% от общего объема продукта.
На практике чаще применяют многоступенчатые вакуум-выпарные аппараты.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Соблюдение температурного режима выпаривания и режима поддержания вакуума.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
После сгущения в выпарной установке продукт подвергают окончательной усушке в сушильной камере.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Соблюдение температурного режима сушки (нагрев воздуха).
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Clean-in-place (CIP) — это метод мойки внутренних поверхностей труб, емкостей, технологического оборудования, фильтров и связанной с ним арматуры без разборки и отключения. Используется в пивной, молочной отрасли, фармацевтике, производстве напитков. Мойка происходит с помощью прокачки через все оборудование специальных моющих растворов.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Качество мойки зависит от температуры моющих растворов.