Основные технологические процессы
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Процесс выпаривания заключается в удалении части растворителя или экстрагента в виде пара при помощи нагревания. Этот процесс широко применяется при получении экстрактов. При выпаривании превращение жидкости в пар происходит при температуре ее кипения, которая находится в прямой зависимости от давления. Выпаривание может быть проведено при атмосферном и пониженном давлении.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Контроль температуры и времени нахождения продукта в зоне нагрева.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Это метод упаковки продуктов в полностью стерильных условиях, предназначенный для сохранения качества продукта и продления его срока годности.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Пар для процесса должен быть: сухим и чистым, иначе нельзя будет выдержать сроки хранения, и органолептические свойства конечного продукта (запах, цвет, вкус) будут меняться.
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Асептический танк, как часть системы, представляет собой связующее звено между технологическим оборудованием и фасовочной машиной. Танк позволяет хранить готовый продукт перед розливом в асептическую упаковку. Продукт из танка на розлив подается под давлением стерильного воздуха. Чтобы сохранить свойства продукта и не допустить его порчи продуктопроводах организуются стерильные (паровые) барьеры.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Асептический танк стерилизуется паром (SIP – sterilised in place).
Важно соблюдение температуры и качества пара (сухость, чистота).
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
Сушка представляет собой процесс удаления влаги путем ее испарения из твердых, пастообразных материалов, а так же из суспензий и растворов.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Соблюдение температурного режима сушки (нагрев воздуха).
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
(SIP)Sterilization-in place– Метод стерилизации внутренних поверхностей оборудования или всей системы “на месте” без ее разборки с использованием стерилизующих средств.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ
Качество стерилизации зависит от качества стерилизующей среды.